sergius_gen (sergius_gen) wrote,
sergius_gen
sergius_gen

Category:

Соборная мечеть Рашида и Храм Покрова Пресвятой Богородицы

Полгода назад, когда рассказывал о Саратове и его достопримечательностях иногородним гостям, поймал себя на мысли, что ни разу не видел соборную мечеть, которая находится в районе СГСЭУ. Точнее не видел ее вблизи. А на днях, оказавшись в центре города, решил этот пробел устранить.


Если идти к СГСЭУ пешком по Радищева сложно не обратить внимание на высокий минарет, который венчает серп-и-молот полумесяц. А на самой улице Радищева расположено множество магазинов исламских товаров, в том числе продающих халяльные продукты.

Итак, не доходя до СГСЭУ, поворачиваю налево возле здания Россельхозбанка и иду прямо.






И сразу попадаю прямо таки в трущобы. По-другому назвать этот район трудно. Домики рядом с мечетью и зданием Россельхозбанка выглядят так. Вот такой деревянный дом.








Утопающее в зелени полуразрушенное здание. Прямо по соседству с банком. Символично.



Но есть и более приличные дома






Вот и мечеть.











Высокий минарет, два купола, чередование красного и белого кирпичей, арочные окна, двери с орнаментом – всё выглядит очень красиво, производит впечатление. Во дворе мечети есть что-то типа столовой, но туда я не заходил, может в следующий раз.

Таблички на мечети извещают, что в здании находится исламская школа, или медресе.

А самой мечети есть имя Рашида, так она названа в честь матери Камиля Аблязова, саратовского бизнесмена и мецената, спонсировавшего строительство исламского храма.

Зашел я и внутрь мечети. Фотографировать там нельзя, поэтому фотографий не будет. Но будет рассказ. Там внутри есть прихожая, в которой сначала необходимо снять обувь, предусмотрены и шкафчики для обуви. Да, и заходить в мечеть следует с правой ноги со словами «О, всевышний, просим милости твоей...», о чем предупреждает объявление на двери. К слову не все прихожане соблюдают это правило, особенно, опаздывающие на занятия студенты медресе. На первом этаже после прихожей расположен большой холл.

На стенах холла можно увидеть детскую самодельную газету, правила для верующих, картины со стихами из Корана, расписание намазов. Мое внимание привлекла художественная композиция, изображающая камень Каабы. Если идти вдоль картины и смотреть на нее, то создается иллюзия движения, перемещения. Эффект достигается за счет выпуклости картины.

В холле есть несколько фотографий и записей об истории храма, о которой писать я здесь не стану. Но кому интересно, можно посмотреть тут: http://elsso.ru/cont/cul/1112.html

Из холла на первом этаже можно попасть в несколько помещений: женский молитвенный зал, комнаты для занятий, комната для имама и т. д. В конце холла находится лестница на второй этаж. Весь второй этаж занят молельным мужским залом. Когда я заходил, зал пустовал, лишь среди скамеек спал какой-то гражданин.

Когда я вышел из мечети, обратил внимание, что со двора открывается неплохой вид на православный Храм Покрова Пресвятой Богородицы.



Вот туда я пожалуй и направлюсь. Немного фото сделал по пути:













Сейчас храм выглядит так.


А я его помню еще с синими куполами. По-своему так тоже было красиво и необычно.


Колокольня, в которой разместился церковный книжный магазин.


Трапезная, рядом передвижная кухня.



Скверик. Красиво выглядит. Около скверика расположена детская площадка


А мечеть со стороны православного храма почти не видно. Только верхняя часть минарета с полумесяцем заметна. Что, видимо, намекает...


Tags: Саратов, храмы Саратова
Subscribe

  • Ленин с нами

    Сегодня обратил внимание, что впервые за много лет возле Крытого рынка открыли мозайку в В.И. Лениным. Надолго ли? Обычно вся стена была закрыта…

  • Церковь методистов

    На пути к восстанавливаемой Большой хоральной синагоге на улице Гоголя заприметил вот такое здание: В здании расположились…

  • Большая хоральная синагога

    Посетив на днях мечеть, о которой я писал в предыдущем посте, подумал, а не посмотреть ли на строительство Большой хоральной синагоги? Заодно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment