sergius_gen (sergius_gen) wrote,
sergius_gen
sergius_gen

Category:

Большая хоральная синагога

Посетив на днях мечеть, о которой я писал в предыдущем посте, подумал, а не посмотреть ли на строительство Большой хоральной синагоги? Заодно прогуляюсь.
Так вот что выяснилось.
Оказывается синагога строится практически возле дома, где я когда-то жил. В далеком детстве, когда ещё страной управляли Андропов-Черненко-Горбачев. А на месте стройки находился боксерский клуб "Золотая перчатка". Собственно, клуб по сути и размещался в старом здании синагоги, которую к тому времени было уже не узнать.
Ну а потом в году 2006 (поправьте в комментариях если что) для синагоги рядом было выстроено новое здание. А с года 2015 начато восстановление синагоги в прежнем виде. Если учитывать ту синагогу, которую сожгли в 1905 году, получается что иудеи за 100 с лишним лет практически на одном и том же месте строят уже четвертое по счету здание! Вот уж действительно "Весь мир насилья мы разрушим. До основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим..." Будем надеяться, что хотя бы с этим храмом будет все нормально. Ведь новое здание, строительство которого еще не закончено, действительно обещает стать одной из  достопримечательностей нашего города.













Tags: Саратов, улица Гоголя, храмы Саратова
Subscribe

  • Ленин с нами

    Сегодня обратил внимание, что впервые за много лет возле Крытого рынка открыли мозайку в В.И. Лениным. Надолго ли? Обычно вся стена была закрыта…

  • Церковь методистов

    На пути к восстанавливаемой Большой хоральной синагоге на улице Гоголя заприметил вот такое здание: В здании расположились…

  • Соборная мечеть Рашида и Храм Покрова Пресвятой Богородицы

    Полгода назад, когда рассказывал о Саратове и его достопримечательностях иногородним гостям, поймал себя на мысли, что ни разу не видел соборную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment