?

Log in

No account? Create an account
Оригинал взят у eduardk в АТТРАКЦИОН ПРИРОДЫ И РАЗУМА

Аттракцион природы и разума. За страницами учебника физикиПервая мечта священна!

Вы помните Занимательную физику Я.И.Перельмана?

Многие не любили физику, но только не эту книгу! В ней описывалось волшебство, к которому даже взрослые не оставались равнодушными!

И когда 25 лет назад я захотел сделать свои лекции по физике студентам Уральского Политехнического института им. С.М.Кирова интересными, запоминающимися, влюбить своих студентов в предмет, то решил показывать им нетрадиционные эксперименты, а вопросы задавать забавные, хитрые... Так родилась идея книги, а затем появились методические пособия  и, наконец, рукопись книги.

У этой рукописи не простая судьба. Первые черновики я печатал сам еще на печатной машинке. В начале 90-х о компьютерах только мечтали... А однажды получилась так, что с необязательным студентом исчез и мой рукописный черновик. Лишь через два года я оправился от удара, но за полгода сумел восстановить свой черновик.

К началу века, восстав из пепла, рукопись обрела очертания книги, которая всем нравилась, но не могла иметь коммерческого успеха. Издательствам она была не нужна. Я решил ждать. Прошло еще десять лет...

На полках магазинов появлялись, в лучшем случае, переиздания старых советских книг по физике. А новые так и не появились. Страна уже не делится на физиков и лириков...

Поэтому я пересмотрел свое отношение к своему кладу. Я отдаю его всем желающим!

Что в этом кладе? 386 страниц, 531 вопрос, которые собраны из несколько сотен источников (книги, журналы). Даже профессионалы не будут разочарованы повторением материала известных книг. Ко всему, она богато иллюстрирована, вопросы сопровождаются любопытными фактами. К большинству хитрых вопросов приведена численная оценка. Книги по занимательной физике имели либо описательный характер, либо превращались в задачник. Моя книга прекрасно сочетает оба подхода. И это все богатство на уровне базовых знаний средней школы.

Правда, у нее есть один недостаток - она не обновлялась десять лет... Но законы физики так быстро не устаревают.

Возможно, лично Вам моя книга не нужна и Вы физикой не увлекаетесь :) Но у Вас или у Ваших друзей есть дети, которые учат или собираются учить физику. Или может кто-то водит дружбу с школьным учителем физики. Конечно же, у Вас есть свой учитель физики - сделайте ему подарок! Наконец, Вы желаете, чтобы у нас в стране появился новый Королев, Ландау, даже просто неравнодушные люди с феноменальным мышлением, которое нужно не только физикам, а и простым бизнесменам :)

Помогите мне отдать эту книгу как можно большему числу желающих! Дайте знать через свой журнал, страничку в FB о том, что есть уникальная книга, ценность которой для нашей страны, без преувеличения, огромна, а цена - знак внимания к этой книге - сообщить мне куда ее выслать.

Книга разбита на файлы, содержащие следующие разделы.


  • Глава 0. Введение.

  • Глава 1. Механика - 82 страницы, 137 вопросов и ответов.

  • Глава 2. Гидростатика, Гидродинамика - 31 страница, 61 вопрос и ответ.

  • Глава 3. Молекулярная физика и Термодинамика - 69 страниц, 143 вопроса и ответа.

  • Глава 4, 5. Электростатика и Электродинамика. Колебания и Волны - 45 страниц, 85 (36 и 49 соответственно) вопросов и ответов.

  • Глава 6. Оптика - 69 страниц, 105 вопросов и ответов.

  • Глава 7. Численная оценка явления. Приложения - 107 страниц.

Чтобы получить небольшое представление о книге в рамках поста покажу несколько разворотов. Этот из Механики. Он и все остальные кликабельны до полноразмера.

Аттракцион природы и разума. За страницами учебника физики

ЕщеCollapse )
застрял в лифте "Между пятым и шестым" Утром как раз успевал на свой любимый 247А автобус и вот те раз... Минут через 20 Аракдий Паровозов прислал к нам лифтера и нас выпустили. Подхожу на остановку и этот автобус тут как тут.... Даже на работу не опоздал.

сказка - ложь...

Читая ребёнку сказку про репку невольно задумался об эффективности самого процесса вытягивания репки, точнее о точке приложения силы... Тянули-то друг за дружку...То есть получается, что каждый следующий вытягивал не только репку, но и остальную гоп-компанию, стоящую впереди.  А что было бы если, скажем, бабка ухватилась бы не за дедку, а тоже за репку, и тянули бы оба в одну сторону... Глядишь, и вытянули вдвоём. Или втроём.
Как номер телефона влияет на нашу жизнь?


Узнать

Страна души

Итак, побывав в Абхазии, отметил для себя следующее:

1. Изумительно красивая природа.
2. Грандиозное великолепие Ново-Афонских пещер. И акустика... Кстати, там даже концерты проводят.
3. Море возле Пицунды спокойно и на удивление прозрачно.
4.Везде принимают наши "деревянные", однако не видел ни одного банкомата, не говоря о возможности расплатиться кредитной картой.
5. Офигительное количество дач всяческих сталинов, хрущёвых и им подобных. Кстати используются по назначению разными официальными лицами. Доставило, что батька Лукаш тоже непротив порыбачить на Рице, хотя официальные сябры не признают независимость этой маленькой, но гордой страны.
6. Один товарищ офигел и сказал: "а что, наши нововведения их не касаются?" Речь шла о том, что там таки милиция, а не полиция. Всё ещё.
7. И ГАИ. Тоже всё ещё. Кстати, местный легковой транспорт - практически наш автопром. В основном, "классика" Жигулей.
8. Вино и персики. Персики и вино. Недорого. Чача, к слову, не понравилась. Водка лучше.
9. А 80% жителей имеют российские паспорта. И 80% побережья принадлежит московским бизнесменам.
10. Автобусные остановки на трассах сделаны в виде разных животных. Лепил их молодой, тогда ещё, Зураб Церетели.

Пожалуй, есть желание побывать там ещё...
Итак, айран переименовываем в iRun, и получаем новый продукт совместимый с iPhone, iPad и iPod ;)

к выбору гаджета

Очевидно, что планшетник, или на худой конец электронная книга, будут получше нетбука или смартфона. Причём решающее значение имеет диагональ экрана. Спросите почему? Так ведь обмахиваться в душном автобусе очень удобно!
Внезапно обратил внимание, что на клаве, на которой я печатаю данный текст, отсутствуют часть буковок. Стёрлись типа. Клаве того, уже более десятка лет... И мне как-то пох, ибо владею "слепым" методом набора текста. :) Хотя новую клавку думаю таки прикупить. Ну там, с блэкджеком и всем остальным... :)
Как-то подумалось, что слова "переживать" и "пережёвывать" похожи не только по звучанию, но и в чём-то по-смыслу...